Son muy populares en el sur de Asia, especialmente en la India, Pakistán, Nepal y Bangladesh. Su origen real es Asia Central y Medio Oriente.
Las samosas dulces, aunque menos conocidas, tienen una presencia tradicional importante especialmente asociadas a festividades religiosas, celebraciones familiares y dulces de temporada.
Hoy traigo una versión exquisita y un tanto original hecha con papel de arroz.
Precalentar el horno a 190°C con calor arriba y abajo.
Para el relleno, mezclar el requesón con la miel hasta que quede cremoso. Incorporar la pulpa de maracuyá y los pistachos picados. Reserva en el refrigerador.
Para hidratar el papel de arroz, sumergir cada hoja en el huevo batido con aceite de sésamo durante unos 5 - 10 segundos, sólo hasta que esté flexible (no demasiado blanda). Colocar sobre una bandeja o plato llano grande y doblar por la mitad para formar un rectángulo.
Colocar una cucharada de relleno cerca del borde y doblar en triángulos “estilo samosa” (como si dobláramos una bandera). Asegurarse de sellar bien los bordes.
Colocar las samosas sobre una bandeja con papel vegetal y hornear durante 15 - 17 minutos, o hasta que estén doradas y crujientes (dependerá de cada horno). Se les puede dar la vuelta a mitad de cocción para un dorado más uniforme.
Dejar reposar durante 5 minutos y servir tibias o a temperatura ambiente.
Espolvorear azúcar glas por encima y con unos pistachos extra como decoración.
Ingredientes
Instrucciones
Precalentar el horno a 190°C con calor arriba y abajo.
Para el relleno, mezclar el requesón con la miel hasta que quede cremoso. Incorporar la pulpa de maracuyá y los pistachos picados. Reserva en el refrigerador.
Para hidratar el papel de arroz, sumergir cada hoja en el huevo batido con aceite de sésamo durante unos 5 - 10 segundos, sólo hasta que esté flexible (no demasiado blanda). Colocar sobre una bandeja o plato llano grande y doblar por la mitad para formar un rectángulo.
Colocar una cucharada de relleno cerca del borde y doblar en triángulos “estilo samosa” (como si dobláramos una bandera). Asegurarse de sellar bien los bordes.
Colocar las samosas sobre una bandeja con papel vegetal y hornear durante 15 - 17 minutos, o hasta que estén doradas y crujientes (dependerá de cada horno). Se les puede dar la vuelta a mitad de cocción para un dorado más uniforme.
Dejar reposar durante 5 minutos y servir tibias o a temperatura ambiente.
Espolvorear azúcar glas por encima y con unos pistachos extra como decoración.